Calendario de fiestas tradicionales de Venezuela (Fundación Bigott : Instituto Nacional de Folklore)
Descripción de las principales fiestas tradicionales que se llevan a cabo a lo largo del año en Venezuela; se señalan las fechas en que ocurren y los lugares en que se llevan a cabo. Las fiestas folclóricas venezolanas son manifestación de la historia de las regiones: nacieron como festividades asociadas a los ciclos naturales y agrícolas, luego pasaron a ser fiestas religiosas asociadas al culto católico que celebra los misterios de la redención realizada por Jesucristo, así como los diferentes santos patronos con los que se han identificado los, pueblos, regiones y gremios.