Paisa = Paisà - Rossellini, Roberto (Organizzazione Film Internazionali : Foreign Film Productions, 1946)
Con base en seis episodios individuales e independientes, se narra el avance de las fuerzas aliadas por la Península Itálica durante la Segunda Guerra Mundial. Quinto de los veinte largometrajes dirigidos para cine por Rossellini (1906-1977) y segunda entrega de su célebre Trilogía neorrealista, también formada por Roma ciudad abierta (Roma, città aperta, 1945) y Alemania año cero (Deutschland im Jahre Null/Germania anno cero, 1948).