La novela de la Revolución - Magaña Esquivel, Antonio ((Biblioteca del Instituto Nacional de Estudios Históricos de la Revolución Mexicana ;)
Ensayo sobre el conjunto literario conocido como novela de la Revolución, cuyos autor sitúa sus antecedentes en el realismo de fines del siglo XIX, sus orígenes en la publicación de Los de abajo (1915), de Mariano Azuela, y su auge en la aparición de El águila y la serpiente (1928), de Martín Luis Guzmán.