Guatemala - Toussaint, Mónica ((Textos de la Historia de Centroamérica y el Caribe))
Visión general del desarrollo histórico de Guatemala de 1840 a 1920, con una estructura temática que consta de tres grandes apartados, titulados política, economía y sociedad y cultura. La autora divide el desarrollo político de la nación centroamericana en cinco etapas, que denomina como república conservadora, Revolución de 1871, reforma liberal, liberalismo de fines del siglo XIX y dictadura de Manuel Estrada. La sección económica consta de cuatro capítulos, referentes a los productos, las finanzas, la infraestructura y la penetración del capital norteamericano en Guatemala. Mónica Toussaint estudia por último la sociedad, la colonización, la organización laboral, las costumbres y la educación y la cultura.