Conceptos de administración estratégica - David, Fred R. (Pearson)
Contenido: I) Generalidades de la administración estratégica: 1. Naturaleza de la administración estratégica. II) Formulación de estrategias: 2. La visión y la misión de la empresa; 3. Evaluación externa; 4. Evaluación interna; 5. Estrategias en acción; 6. Análisis y elección de la estrategia. III) Implementación de estrategias: 7. Implementación de estrategias: temas de administración, operaciones y recursos humanos; 8. Implementación de estrategias: temas de marketing, finanzas/contabilidad, investigación y desarrollo y aspectos de MIS. IV) Evaluación estrategias: 9. Revisión, evaluación y control de estrategias. V) Temas clave de la administración estratégica: 10. Etica de negocios, responsabilidad social y sostenibilidad ambiental; 11. Temas globales e internacionales. IV) Análisis de caso de la administración estratégica.