El difícil paraíso - Junco, Alfonso (Helios, 1940)
Conjunto de trabajos de Alfonso Junco sobre la Guerra Civil española (1936-39), en los que analiza las actuaciones y posturas adoptadas por una serie de personajes públicos: Isidro Gomá y Tomás (1869-1940), arzobispo de Toledo; Andrés Ovejero (1871-1954), quien abandonó el Partido Socialista Obrero Español (PSOE) en 1934; el filósofo José Ortega y Gasset (1883-1955); Indalecio Prieto (1883-1962), ministro de Estado de la II República y miembro del exilio republicano en México; Georges Bernanos (1888-1948), escritor católico francés; Francisco Franco (1892-1975), quien asumió el poder tras vencer en la contienda; Juan Negrín López (1892-1956), último presidente de la República; el escritor José María Pemán (1897-1981); José María Gil-Robles (1898-1980), diputado y partidario del franquismo; el escritor Federico García Lorca (1898-1936) y José Antonio Primo de Rivera (1903-36), fundador de la Falange Española. Junco, quien manifiesta abiertamente su hispanismo católico y conservador, escribió los textos durante los meses mayo-diciembre de 1939 y febrero-marzo de 1940, apenas concluida la Guerra y recién iniciada la dictadura franquista. El autor reunió posteriormente otro grupo de textos, fechados entre 1937 y 1946, en el volumen Méjico y los refugiados: las cortes de paja y el corte de caja (1959), que conforman una crítica a la política exterior del gobierno mexicano respecto a la Guerra Civil y el régimen franquista.