El mundo, Dios y el hombre en el Popol Vuh - Cardenas S., Miguel Angel (edición de autor, 1972)
El Popol Vuh es un extenso poema en lengua quiché, que recupera la teogonía e historia del pueblo maya. Incluye tradiciones y poemas sobre el origen del hombre y del mundo, así como sobre personajes destacados del pueblo maya. El manuscrito original se encuentra en la Biblioteca Newberry de Chicago. La presente obra es una interpretación del mundo, la divinidad y el hombre que ahí se recrea.