El papel de la contemplación en la filosofía de Plotino : una ética de la autenticidad - Narro García, Ana María (edición de autor, 1989)
Plotino (ca. 203-205 - 270 d.C.), filósofo neoplatónico nacido Licópolis, Egipto, compuso numerosos tratados que fueron recopilados y publicados por su discípulo Porfirio con el título de Enéadas: seis series de nueve escritos cada una. La primera serie contiene los escritos sobre ética; la segunda, los de física y cosmología; la tercera, aquéllos sobre el problema del tiempo y de la eternidad de la contemplación; la cuarta, los escritos sobre el alma; la quinta, los que tratan de la inteligencia y las ideas; y la sexta, los relacionados con el ser y el bien. La presente obra analiza el acceso a la ética plotiniana, donde la persona es ella misma el camino de encuentro con el Bien o el Uno.