Historia de San Luis Potosí : las tormentas de la libertad - Velázquez, Primo Feliciano (Gobierno del Estado de San Luis Potosí, Archivo Histórico del Estado : Academia de Historia Potosina)
Reedición de la Historia de San Luis Potosí (1982), publicada esta vez con apoyo financiero del gobierno del Estado, facsimilar de la edición original de 1946-48. Velázquez cubre en el tercero de los cuatro volúmenes los últimos 21 años de la vida colonial (1800-1821) y los primeros 46 años de vida independiente (1821-1867), vistos generalmente como el período de formación de la república.