México en PISA 2015 - Díaz Gutiérrez, María Antonieta (coordinación) ((Resultados Institucionales INEE))
PISA es un estudio internacional para evaluar el desempeño de los estudiantes de secundaria; hace énfasis en la evaluación de las habilidades que los jóvenes necesitarán en su vida diaria, sea que continúen estudiando o se incorporen al mercado laboral; se enfoca en determinar si éstos pueden aplicar los conocimientos adquiridos en la escuela, más que si pueden responder preguntas de contenido específico. En esta publicación se describen, por un lado, las características del proyecto PISA, sus especificaciones en México, los cambios tecnológicos en su aplicación en 2015 y de alcance (en esta ocasión, se centró en los conocimientos sobre ciencia, sobre matemáticas y lectura); por otro, se presentan los resultados de la prueba en México a nivel nacional y no, como en ediciones anteriores, por entidad federativa.