Artes de México : los jesuitas y la construcción de la nación mexicana - Ruy Sánchez, Alberto (dirección); Orellana, Margarita de (dirección); Guerrero Anaya, Luis José (coordinacion); Bermeo Vega, José Luis (prefacio) ((Las Formas del Espíritu ;, 2011)
Revista que hace un homenaje a los jesuitas que, expulsados de la Nueva España en 1767 por cuestionar el despotismo de la reforma borbónica, se asumieron en el exilio italiano como mexicanos y desde ahí y antes que nadie, pensaron en el territorio abandonado y sus habitantes, como una nueva nación con identidad propia, aunque faltasen todavía cuarenta años para la independencia.