Haydée habla del Moncada - Santamaría, Haydée (Casa de las Américas)
Discursos de Haydée Santamaría Cuadrado sobre la invasión al Cuartel Moncada acaecida el 26 de julio de 1953 por parte de un grupo de 131 jóvenes liderados por el abogado Fidel Castro, con el fin de liberar al pueblo de la dictadura de Fulgencio Batista; dicho ataque se une al descontento y a las protestas populares. Este hecho es considerado un momento emblemático de la Revolución Cubana, aunque fueron reprimidos y medio centenar de ellos fueron torturados y asesinados, según lo atestigua Fidel castro en su defensa ante el tribunal.