Simiente de primavera : protagonismo de la niñez y juventud - Gutiérrez Pérez, Francisco (Federació d'Ensenyament:, 2002)
Análisis del protagonismo infantil y juvenil, así como de sus referentes parentales: se habla de dos posibles referencias culturales: una patrística y la otra matrística, ambas diametralmente opuestas. Los autores aseguran que no se trata de masculinidad o feminidad, sino de características culturales; la cultura matrística posee espacios de ternura, confianza, intuición, amor y vida, y puede ser propuesta y practicada tanto por padres como por madres. Se propone, entonces un cambio de paradigma cultural de referencia para sostener un desarrollo cultural y social de los niños y jóvenes en su proceso de educación.