Banca, crédito y redes empresariales en Sonora : 1897-1976 - Grijalva Díaz, Ana Isabel (El Colegio de Sonora)
Análisis del desarrollo bancario que se verificó en Sonora desde la primera Ley General de Instituciones de Crédito de 1897 hasta la conclusión de la banca especializada en 1976. A lo largo de ese período se constituyeron once bancos privados con empresarios locales y de capital propio. Este estudio tiene la finalidad de evidenciar el financiamiento que otorgó la banca privada sonorense en conjunto con la banca de desarrollo y las uniones del crédito a las actividades productivas, lo que permite explicar la dinámica económica regional, así como el impacto que tuvo la oferta financiera en las actividades económicas del estado.