Una primera aproximación al fenómeno de el pasaje - Sánchez Juliao, David (Instituto de Investigación y Acción Social, 1977)
Análisis del fenómeno de literatura oral en Colombia conocido como "pasaje"; se estudian algunos entornos en los que surgen dichas narraciones cortas que reflejan el folklore y la vida social de pequeñas comunidades; generalmente está ubicado y trata de personajes locales conocidos, de temáticas socialmente significativas. David Sánchez Juliao hace este estudio desde una perspectiva cultural y educativa.