Mediación penal y justicia restaurativa - Gorjón Gómez, Francisco Javier (coordinación) (Tirant Lo Blanch ; Asociación Internacional de Doctores en Métodos Alternos de Solución de Conflictos)
Contenido: 1. Epitome de la mediación penal y la justicia restaurativa; 2. La justicia restaurativa en materia penal como realización del principio de acceso a la justicia; 3. Mediación penitenciaria y reparación del daño: hacia un nuevo modelo de justicia (restaurativa); 04. La mediación en el derecho penal del menor en México; 5. Catálogo de delitos mediables. breve referencia a la utilidad social del acuerdo de mediación penal a partir de su contenido patrimonial; 6. La implementación de la mediación como política social para la mejora del sistema penitenciario; 7. El procedimiento de mediación penal en el sistema acusatorio; 8. Nuevos paradigmas del derecho penal a propósito de la justicia alternativa; 9. La víctima, el victimario y la justicia restaurativa; 10. La acción privada de la víctima en el proceso penal acusatorio del Estado de Yucatán ¿el retorno a una acción procesal ineficaz o verdadero beneficio para la víctima?; 11. Implementación de la justicia alternativa en materia penal en el caso panameño: una perspectiva de aplicación para el caso mexicano; 12. La operatividad de la mediación penal y la justicia restaurativa.