Manual de gestión del conocimiento : fundamentos, conceptos básicos y aplicación en la actividad empresarial - Rueda Martínez, Isabel ((Información y Sociedad Digital))
Contenido: I) Contexto: 1. Introducción y antecedentes; II) La gestión del conocimiento: aproximación teórica: 2. ¿Qué es la gestión del conocimiento?; 3. Tendencias; 4. Evolución; III) Elementos integrales de la gestión del conocimiento: 5. El conocimiento y la información; 6. El acto de compartir lo que se sabe; 7. El sistema humano de la empresa; 8. Aprendizaje organizacional y gestión del conocimiento; IV) El conocimiento y la empresa: 9. El uso y la gestión del conocimiento y la información en la empresa; 10. Gestionando el conocimiento; 11. Funciones y competencias de los profesionales del conocimiento.