El reino que ha de venir : Historia y esperanza en la obra de Manuel Lacunza - Parra Carrasco, Fredy ((Biblioteca Jesuita de Chile. Estudios))
Análisis de la obra de Manuel Lacunza, un religioso jesuita chileno del siglo XVIII, a quien le tocó vivir una de las etapas más críticas de la Compañía: su disolución. El padre Lacunza fue expulsado del país y se fue a vivir, con un grupo de hermanos a la ciudad italiana de Imola, donde pasó el resto de su vida y donde se dedicó al estudio la reflexión y la escritura. Su obra más notable fue Venida del Mesías en gloria y majestad (1790), obra en tres tomos que se enmarca en la corriente milenarista de la teología cristiana. Trató infructuosamente de obtener el permiso de publicación.