El juego de pelota en Mesoamérica : raíces y supervivencia - Uriarte, María Teresa ((América Nuestra ; América Antigua))
Descripción del juego de pelota que se practica en comunidades indígenas de México, especialmente en Sinaloa, desde hace treinta y cinco siglos; es conocido como ulama, y presenta diversas variantes: de cadera, de antebrazo, con mazo. Esta actividad es una mezcla de elementos lúdicos y ritos religiosos, y constituye uno de los rasgos culturales indígenas más conocidos y difundidos de América Central.