Las grandes corrientes del pensamiento contemporáneo - Eucken, Rudolph ((Biblioteca Científico-Filosófica))
Eucken desarrolla su exposición de Las grandes corrientes del pensamiento contemporáneo (1878) en los siguientes capítulos: Introducción: La situación actual y nuestra misión en este respecto. Parte A: La idea fundamental de la vida del espíritu: 1) Subjetivo-objetivo, 2) Teoría-práctica (intelectualismo-voluntarismo) y 3) Idealismo-realismo; Parte B: El problema del conocimiento: 1) Pensamiento y experiencia (metafísica), 2) Mecánica-orgánica (teleología) y 3) Ley. Parte C: El problema del mundo: 1) Monismo y dualismo y 2) Evolución. Parte D: Los problemas de la vida humana: 1) Cultura, 2) Historia, 3) Sociedad e individuo (socialismo), 4) Problemas de la moral, 5) Personalidad y carácter y 6) Libre arbitrio. Parte E: Cuestiones últimas: 1) El valor de la vida y 2) El problema de la religión (inmanencia-trascendencia).