Cartas a los alfabetizadores - Freire, Paulo ((Freire en Debate ;, 1989)
Los cuadernos Freire en debate constituyen una recopilación de las ideas y las obras del educador brasileño Paulo Freire (1921-1997), y no sólo eso, sino que recogen estudios de las mismas, escritos por especialistas en su obra y su pensamiento. Algunos cuadernos incluyen la obra que estudian, otros toman un tema transversal encontrado en sus escritos y en su obra educativa. El presente cuaderno incluye tres cartas escritas por Paulo Freire hacia 1980 a los alfabetizadores de San Tomé y Príncipe, un pequeño país insular africano, ubicado en el golfo de Guinea, independizado de Portugal en el año 1975. Freire afirma que la educación no puede ser un acto de adquirir una habilidad técnica neutral; explica algunos aspectos básicos del proceso de alfabetización, que incluye palabras generadoras, codificación, descodificación, el papel del alfabetizador, etc. Gemán Mariño comenta estas cartas, aporta elementos para la reflexión crítica sobre la metodología freireana y presenta ideas valiosas para la alfabetización en Ecuador.