Introduction to Engineering Ethics - Martin, Mike W. ((Basic Engineering Series and Tools))
Contenido: 1) Etica y profesionalismo: 1.1) Etica y excelencia en la ingeniería y 1.2) Profesionales responsables, profesiones y empresas; 2) Razonamiento moral y códigos éticos: 2.1) Elecciones morales y dilemas éticos y 2.2) Códigos éticos; 3) Marcos morales: 3.1) Etica de los derechos, ética de los deberes, utilitarismo y 3.2) Etica de la virtud y etica de la autorrealización; 4) La ingeniería como experimentación social: 4.1) La ingeniería como experimentación y 4.2) Los ingenieros como experimentadores responsables; 5) El compromiso con la seguridad: 5.1) Seguridad y riesgo y 5.2) Evaluación y reducción de riesgos; 6) Responsabilidades y derechos del lugar de trabajo: 6.1) Confidencialidad y conflictos de interés y 6.2) Equipo de trabajo y derechos; 7) Verdad y veracidad: 7.1) Denuncia y 7.2) Honestidad e integridad en la investigación; 8) Etica computacional; 9) Etica ambiental: 9.1) Ingeniería, ecología y economía y 9.2) Marcos morales ambientales y 10) Justicia global: 10.1) Transnacionales y 10.2) Desarrollo armamentístico y paz.