Marginalidad en América Latina : un ensayo de diagnóstico - Vekemans, Roger (autor); Silva, Ismael (colaboración); Giusti, Jorge (colaboración) (Centro para el Desarrollo Ecnómico y Social de América Latina ; Herder)
Estudio, de tipo teórico, sobre la situación de marginalidad en América Latina, en el ambiente rural, urbano y aquélla llamada marginalidad funcional. Se considera el contexto multiétnico que da origen a la conformación social de los países del continente, al menos dos componentes con diversas características culturales, sociales y económicas: europeos y nativos americanos; en ocasiones africanos. Se afirma que el origen de esta marginalidad es la superposición en lo económico y en lo político.