La marginalidad en América Latina : un ensayo de conceptualización : estudios preliminares - Vekemans, Roger (Centro para el Desarrollo Económico y Social de América Latina, 1970)
Estudio, de tipo teórico, sobre la situación de marginalidad en América Latina, en el ambiente rural, urbano y aquélla llamada marginalidad funcional. Se considera el contexto multiétnico que da origen a la conformación social de los países del continente, al menos dos componentes con diversas características culturales, sociales y económicas: europeos y nativos americanos; en ocasiones africanos. Se afirma que el origen de esta marginalidad es la superposición en lo económico y en lo político.