Ideario Sandinista - Escobar, José Benito ((Viva Sandino), 1984)
Ideario programático del Frente Sandinista de Liberación Nacional, una agrupación política militar que de ideología liberal, que se propone la autonomía del pueblo nicaragüense a partir de las fuerzas campesinas y obreras. Su programa ideológico se puede sintetizar en estos puntos: establecimiento de un gobierno popular e independiente; la cooperativización de la tierra en beneficio de quien la trabaja; supresión de los tratados lesivos a la soberanía nacional; la integración de organismos continentales que velen por los intereses latinoamericanos, sin la intromisión de Estados Unidos ni de ninguna otra potencia extranjera; el rescate de las riquezas y recursos naturales en beneficio de las masas; el respeto a los valores nacionales; y el mantenimiento del ejército del pueblo.