Contrafarsa : murga, arte y sociedad - Carrizo, Luis (Trilce)
Descripción y análisis del acontecimiento teatral musical carnavalesco de Montevideo, Uruguay, en el año 2000 que lleva por título Contrafarsa. Se trata de una murga: género coral-teatral-musical que hunde sus raíces en España, Italia, Africa y, por supuesto, la vida nacional uruguaya del siglo XX. Esta obra es continuadora de la tradición carnavalesca uruguaya cuyo nombre natural hubiera sido Friulete, pero no pudo utilizarlo a causa de derechos de autor, así que optó por llamarse Contrafarsa; reflejo del arte popular, festivo, que expresa la vida cotidiana a través de cada traje, cada caracterización y cada coreografía.