[Casa de la Peña Rivero : propuestas : especificaciones de las tres plantas] - Peña, Julio de la
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. Su casa-taller, ubicada en Clemente Orozco No. 102 de la colonia Seatle en Zapopan, Jalisco es claro ejemplo de su propuesta arquitectónica. Sobre un terreno de 16.82 mt. de frente por 21.60 mt. de fondo, diseñó una estructura de dos niveles en colaboración con su hijo José Antonio. En planta baja dispuso su casa y en planta alta su taller de arquitectura. En el primer nivel había una cochera para dos autos, el cuarto de servicio, área de lavado y planchado, soleadero, cocina, estancia-comedor con piano y chimenea, una recámara de visitas con baño propio, recámara principal con vestidor, dos baños y un jacuzzi en espacio abierto pergolado, además de patio cubierto con sala de estar y alberca. En el segundo nivel, con acceso independiente, se encontraba una sala de estar, recepción, privado y taller con acceso a un amplio patio central, sala de juntas, oficina administrativa, archivo y tres baños. La construcción del inmueble estuvo a cargo de su hijo José Luis de la Peña Rivero.