Movimientos sociales : ensayos, textos, documentos : ¿son políticos los movimientos urbano-populares? : un planteamiento teórico-metodológico - Ramírez Sáiz, Juan Manuel (Universidad de Guadalajara, Centro de Investigaciones sobre los Movimientos Sociales)
Estudio sobre los grupos de presión y movimientos sociales desde el punto de vista teórico, analizando las funciones políticas que desempeñan; se trata de expresiones de la sociedad civil pero tienen como objetivo la sociedad política. Se revisan las principales teorías al respecto: A. Touraine, A. Melucci y D. Camacho; se hacen algunas aclaraciones a la categorías centrales utilizadas y se propone una terminología alternativa. Se analiza, de modo particular, la dimensión política de los movimientos urbano populares.