Democracia y desarrollo - Acosta Arévalo, José Octavio (presentación) (Asociación de Autoridades Locales de México : Partido de la Revolución Democrática, Instituto de Desarrollo Municipal, 1999)
Memorias de la Asamblea de la Asociación de Autoridades Locales de México, en la que se analizó la participación política en México desde la perspectiva del gobierno local: se afirma que la ciudad y el municipio han sido arrebatados a la comunidad, y que la población prácticamente no ejerce sus derechos cívicos, es decir que en la práctica los habitantes de las ciudades y pueblos no participan en la gestión y control de sus ciudades. El presente material constituye una herramienta de trabajo para mejorar el ejercicio de gobierno y la coordinación entre los municipios para favorecer la democracia y el desarrollo de la ciudadanía.