Montañas, duendes, adivinos... - Lumholtz, Carl (Instituto Nacional Indigenista)
Narración en tercera persona de los seis viajes del naturalista, antropólogo y etnógrafo noruego Carl Lumholtz (1851-1922) en Aridoamérica, en México, entre los años 1890 y 1910. El texto de la presente obra no es de él, pero sí se narra y se manifiesta su pensamiento y su actividad en México, al que vino a conocer a los indígenas en su calidad de antropólogo; es de paso como echa una mirada a los demás horizontes del país, a diferencia de los otros extranjeros del siglo XIX, quienes observaron a los indígenas como parte de un paisaje mexicano que recorren por asuntos de negocios, profesión o política. En este volumen se presenta una buena cantidad de fotografías que Lumholtz tomó para documentar sus estudios etnográficos.