Habla el Duce : de escritos y discursos de Benito Mussolini - Mussolini, Benito ((Memoria Crítica))
Antología de discursos pronunciados por Benito Mussolini (1883-1945) entre 1914 y 1937, a los que se suma algún artículo y el fragmento de una entrevista concedida por el llamado Duce, dictador de Italia (1922-43) y líder máximo del fascismo. La selección está organizada con la siguiente estructura capitular: 1) La guerra, 2) La reconstrucción, 3) Italia potencia marítima, 4) La paz que ofrece Italia y 5) Fascismo y corporativismo. R. Gay de Montellá aparece registrado como como antólogo y traductor al español, crédito que corresponde muy probablemente al abogado catalán Rafael Gay de Montellá (1882-1969). Los datos editoriales señalan que fue publicada en Roma e incluye como texto más reciente el pasaje de una entrevista periodística con Mussolini, fechada el 27 de marzo de 1937, en la que manifiesta su apoyo al bando de Francisco Franco en la Guerra Civil española (1936-39), como ocurrió efectivamente con el respaldo del régimen fascista en el campo de batalla.