Pablo VI pontífice romano : la herencia de Angel Roncalli en manos de Juan Bautista Montini - Javierre, José María (Alameda, 1963)
Biografía del Papa Paulo VI (1897-1978), Giovanni Battista Montini, impreso en la España franquista –donde su nombramiento fue recibido con ciertas reservas- cuatro meses después que comenzara los quince años de su pontificado en junio de 1963. El trabajo del sacerdote aragonés José María Javierre Ortas (1924-2009) está centrado en la trayectoria precedente del biografiado, entre otros puestos como sustituto para Asuntos Generales de la Secretaría de Estado de la Santa Sede (1937-53) y arzobispo de Milán (1954-63), y su asunción en el cargo en plena celebración del Concilio Vaticano II (1962-65). Javierre, quien adoptó una postura de oposición al franquismo, dedicó varios títulos de su extensa bibliografía a los líderes máximos de la Iglesia católica, como Pío X (1951) y una traducción de las Cartas de ese mismo Papa (1954); Juan el bueno, Papa (1960); La diplomacia pontificia en los estados europeos: 1903-1914: fuentes y bibliografía para su estudio (1964); De Juan Pablo I a Juan Pablo II: la aventura de la Iglesia en nuestros días (1978); Juan Pablo II y nuestro tiempo (1980); El Papa en España (1982); Totus tuus: el mensaje de Juan Pablo II en párrafos urgentes (1983); Juan XIII: reto para hoy (2000) y la póstuma Juan Pablo II, Santo: biografía histórica (2014).