La esclavitud en Guadalajara : orígenes, curso y libertad - Urrutia Martínez, Cristina (edición de autor, 1994)
Análisis histórico del fenómeno de la esclavitud en Guadalajara; se estudian los orígenes de dicha práctica socioeconómica en España y luego en el Nuevo Mundo, así como las influencias africanas en la cultura novohispana. El estudio concluye con la abolición de la esclavitud, relacionada con la independencia de México, y con los decretos de hacer efectivo dicho mandato. Aunque la población esclava en Guadalajara nunca fue mayor al 2%, sí fue significativo el gesto de liberación para el movimiento independentista, ya que había que subrayar la igualdad y ésta debía alcanzar a todos, incluidos los menos favorecidos socialmente.