Movimiento cooperativo campesino : su participación política durante la revolución sandinista, 1979-1989 - Serra, Luis ((Colección Treinta Aniversario), 1991)
Análisis sobre la participación del campesinado nicaragüense en la política nacional durante la década de 1980; en ese período el sector campesino se convirtió en un sujeto colectivo protagónico, especialmente el movimiento cooperativo compuesto por sectores pobres y medios, cuya identidad se fue forjando en su lucha contra dominadores y segregacionistas de fuera o de dentro del país.