Reflexiones acerca del problema de la transición al socialismo - Harnecker, Marta (Alfa y Omega, 1985)
Estudio sobre el pensamiento, los escritos y las prácticas de Lenin respecto al proceso de transición al socialismo en Rusia. Se establece cual fue el pensamiento original del estadista y las modificaciones que tuvo qué hacer para hacer operativo dicho proceso. En una segunda parte se trata la teoría general de la transición y las estrategias particulares de cada país.