Esclavos que abolieron la esclavitud - Hart, Richard (Casa de las Américas, 1984)
Narración de la historia de las rebeliones de los Maroons, esclavos de Jamaica en el período de dominación británica, a finales del siglo XVIII y principios del XIX. Consta de dos partes, en la primera se analizan los movimientos de captura y comercio de esclavos desde Africa. La segunda parte se ubica en Jamaica y en la lucha por la libertad con determinación. Centra su atención en las frecuentes rebeliones y conspiraciones de los esclavos y en la influencia que éstas ejercieron en la decisión británica de abolir la esclavitud en 1834.