El Papa Juan : vida de Juan XXIII - Hatch, Alden ((Grandes Biografías Espasa-Calpe))
Biografía de Juan XXIII (Sotto il Monte, provincia de Bérgamo, 1881 – Roma, 1963), religioso italiano cuyo nombre bautismal fue Angelo Giuseppe Roncalli y cuyo papado fue hasta entonces el más breve de la historia, pero también uno de los de mayor impacto social que haya atestiguado el mundo. Juan XXIII es recordado como un pontífice popular e innovador que abrió una nueva etapa de la Iglesia Católica con su apertura al cambio, cuyo más notorio reflejo fue la convocatoria al Concilio Vaticano II; su trabajo hacia la unidad cristiana y su escritura de importantes encíclicas de carácter social, en particular Pacem in Terris (1963).