Los cántabros y astures y su guerra con Roma - Schulten, Adolf ((Austral ;)
Historia de las guerras que disputaron los pueblos astures y cántabros, habitantes del norte de la Península Ibérica, contra el Imperio romano entre los años 29 y 19 a.C. aproximadamente, escrito por el arqueólogo alemán, especializado en la prehistoria y la antigüedad españolas, Adolf Schulten (1870-1960). La conflagración se desarrolló en dos frentes: las actuales provincias de Asturias, León, zonas de Zamora y Galicia, por un lado, y Cantabria y el norte de Palencia y Burgos, por el otro. La relevancia de la misión para el naciente Imperio y la belicosidad cántabra motivaron que su monarca Augusto encabezara personalmente la campaña en ese frente. El triunfo imperial supuso la conquista definitiva de Hispania, el nombre que otorgaban a la actual Península Ibérica.