La ciudad cosmopolita de los inmigrantes - Martínez Assad, Carlos (Gobierno del Distrito Federal, Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades : Gobierno del Distrito Federal, Fideicomiso Centro Histórico de la Ciudad de México)
Reconstrucción coral de la historia de la migración extranjera a la ciudad de México a lo largo del siglo XX (aunque en ciertos casos inició a fines del XIX), no con perspectiva demográfica, sino desde el punto de la identidad cultural, tanto la que se mantiene en relación con el grupo de origen, como la que se construye en la ciudad de acogida, que a su vez se ve transformada con nuevos mestizajes y nuevas prácticas culturales.