Matria y patria : la revolución sutil de Luis González - Lafaye, Jacques (France 2 Cinéma : Les Films d'Ici ; Ecoutez Voir)
Publicación homenaje a don Luis González y González, compuesta por una decena de evocaciones en torno a este "historiador de valor universal y cepa pueblerina", como lo define certeramente el prologuista José Luis Leal Sanabria. Un grupo de historiadores y antropólogos mexicanos y franceses acometen la tarea, grata y compleja, de perfilar el retrato de quien se atrevió a rescatar la "matria" de su pueblo, a contrapelo de una visión historiográfica dominante y dedicada a forjar patria, y acabó por situar su visión como un clásico en el estudio de su patria, galaxia de "matrias". La edición es complementada con un DVD de Pueblo en vilo (1996), producción audiovisual dirigida por el chileno Patricio Guzmán, uno de los grandes documentalistas de la historia del cine.