Contra la indiferencia - Ramoneda, Josep (Galaxia Gutenberg : Círculo de Lectores)
Estudio sobre la razón crítica que es capaz de cuestionar, de emancipar y de buscar alternativas ante las propuestas que presentan las ideologías. La razón crítica se fortalece con la ilustración y realiza su liberación en tres ámbitos: la política, la estética y la ética. En esta obra se previene contra la indiferencia, que es la disolución de la democracia en el individualismo y que amenaza con conducir a las sociedades democráticas hacia el totalitarismo de la indiferencia misma. Sólo convirtiendo la irritación en indignación y ésta en política podría romperse la espiral de la indiferencia. La crisis quizá ofrezca una oportunidad.