Etnografía de la Sierra Madre Occidental : tepehuanes y mexicaneros - Sánchez Olmedo, José Guadalupe (SEP : INAH, 1980)
Descripción de las condiciones sociales, culturales, políticas y económicas de los grupos indígenas denominados tepehuanos y de los llamados mexicaneros, ubicados en el sur del estado de Durango. Se habla de su historia: sus orígenes como grupo, su organización, sus fiestas y costumbres, las influencias externas sobre todo por parte del Estado mexicano y del cristianismo. Este libro tiene como destinatarios a los mismos indígenas, para colaborar en el conocimiento y valoración de su propia historia.