Moda : el poder de las apariencias - Lozano, Jorge (Casimiro)
Antología que presenta una visión interdisciplinaria de la moda, aparecida anteriormente en el número 366 de la célebre publicación española Revista de Occidente (noviembre de 2011) e integrada por los siguientes escritos: 1) Diálogo entre la moda y la muerte (1827), del escritor italiano Giacomo Leopardi; 2) El "sex-appeal" de lo inorgánico, del filósofo alemán Walter Benjamin; 3) Moda y modernidad, del escritor francés Charles Baudelaire; 4) Frivolidad de lo "déjà-vu" (1976), del filósofo francés Jean Baudrillard; 5) Recuerdo de una moda (1912), del escritor austríaco Robert Musil; 6) De pies a cabeza (1928), del arquitecto austríaco Adolf Loos; 7) El vestido como expresión de la cultura pecuniaria (1899), del sociólogo norteamericano Thorstein Veblen; 8) Filosofía de la moda (1905), del filósofo alemán Georg Simmel; 9) Cambio en las generaciones (1926), del filósofo español José Ortega y Gasset; 10) La barrera y el nivel (1925), del filósofo francés Edmond Goblot; 11) La moda, las ciencias y el tiempo (1966), del semiólogo francés Roland Barthes; 12) La moda es siempre semiótica, del semiólogo ruso Iuri M. Lotman; 13) Competición e inflación, del historiador austro-británico de arte Ernst H. Gombrich; 14) Cortar es pensar (2008), del historiador italiano de arte Germano Celant; 15) Cómo se vestía Gargantúa (1534), del escritor francés François Rabelais; 16) Tratado de la vida elegante (1830), del escritor francés Honoré de Balzac; 17) El mundo de los vestidos (1836), del escritor escocés Thomas Carlyle; 18) Los primeros velos (1908), del escritor francés Anatole France; 19) Venecia en un vestido (1923), del escritor francés Marcel Proust; 20) Fortuny: el pliego y el laberinto (2010), del compilador Jorge Lozano Hernández; 21) El total "look" de Coco Chanel (1995), del semiólogo francés Jean-Marie Floch, y 22) Balenciaga (1954), del diseñador inglés Cecil Beaton.