Damas y adamados : conversaciones con protagonistas de la diversidad sexual - Bertrán Rodríguez, Antonio (Ediciones B)
Segundo volumen de conversaciones del periodista Antonio Bertrán Rodríguez con protagonistas de la comunidad LGBT –sigla compuesta por las iniciales de las palabras lesbianas, gays, bisexuales y transexuales- en México, quienes han contribuido desde la militancia y/o sus respectivos campos profesionales a la conquista de sus derechos y el combate contra la homofobia y otras manifestaciones discriminatorias por su orientación sexual. Betrán, él mismo homosexual, abre el abanico a la diversidad representada en las letras LGTB, pero también amplía la extensión geográfica y demográfica, después de centrar Chulos y coquetones: conversaciones con protagonistas del mundo gay (2015), el primer volumen, en la experiencia homosexual masculina en la Ciudad de México. Los nueve protagonistas de esta segunda entrega, con edades de los 24 a los 69 años y entrevistados a lo largo de 2016, son: el militante e historiador tapatío Jaime Cobián, el artista plástico sonorense –radicado en Tijuana- Jesús Antonio Escalante, y el joven regiomontano Héctor Orlando Aguirre, quien enfoca su activismo en las redes sociales; la escritora Sabina Berman y su colega transgénero, nacida en Guadalajara, Sofía Guadarrama; la editora veracruzana Bertha de la Maza; el activista y artista plástico Antonio Salazar Bañuelos (1956-2016), incluido en un merecido homenaje póstumo, y la feminista Marta Lamas, una "buga" –modismo usado para nombrar una persona heterosexual- solidaria con la comunidad LGBT.