Chulos y coquetones : conversaciones con protagonistas del mundo gay - Bertrán Rodríguez, Antonio (Ediciones B)
Primer volumen de conversaciones del periodista Antonio Bertrán Rodríguez con protagonistas de la comunidad LGBT –sigla compuesta por las iniciales de las palabras lesbianas, gays, bisexuales y transexuales- en México, quienes han contribuido desde la militancia y/o sus respectivos campos profesionales a la conquista de sus derechos y el combate contra la homofobia y otras manifestaciones discriminatorias por su orientación sexual. Bertrán, él mismo homosexual, entrevistó en 2015 a doce personajes del mundo gay mexicano, dos de ellos acompañados por sus maridos, entre los 43 y 73 años de edad, quienes han desarrollado sus trayectorias en la Ciudad de México: los activistas históricos Juan Jacobo Hernández y Xabier Lizarraga Cruchaga; la actriz transexual Coral Bonelli y su colega Daniel Vives, conocido por su personaje "drag" de “Supermana”; el músico Horacio Franco; el médico Jorge Saavedra López; el bailarín y coreógrafo José Rivera Moya; el librero Luis Perelman; el escultor Reynaldo Velázquez; el diseñador de modas tapatío Macario Jiménez y su marido, el arquitecto Fernando Raphael de la Madrid, y el pintor Nahum B. Zenil, junto con su cónyuge Gerardo Vilchis. El entrevistador conforma un panorama de la experiencia homosexual masculina en la capital mexicana, desde el surgimiento de sus primeras movilizaciones en la década de 1970 hasta el escenario posterior a la aprobación del matrimonio igualitario en 2010. Bertrán continuó su tarea con Damas y adamados: conversaciones con protagonistas de la diversidad sexual (2017), en el que abre intencionadamente el abanico a las demás letras del universo LGBT, pero también la exploración geográfica y demográfica, tanto hacia la provincia como a miembros más jóvenes de su comunidad.