El documental nacional de la Revolución Mexicana : filmografía : 1915-1921 - Leal, Juan Felipe (Juan Pablos : Voyeur)
Filmografía del cine documental nacional producido durante los años 1910-1921, sobre los sucesos político-militares ocurridos en el período clásico de la Revolución Mexicana (1910-1917), el régimen encabezado por Venustiano Carranza (1917-1920), la presidencia interina de Adolfo de la Huerta y el inicio de la gestión de Alvaro Obregón (1920-1921). El sociólogo Juan Felipe Leal, quien dirige el proyecto Anales del cine en México: 1895-1911, divide la filmografía en dos volúmenes, dedicados a los períodos 1910-1914 y 1915-1921. El autor ha identificado 244 títulos (114 en el primer volumen y 130 en el segundo), que refiere cronológicamente junto con un esmerado trabajo de restauración iconográfica de casi 800 fotogramas. La tarea de Leal permite reconstruir el proceso de maduración –labrada a partir de 1906- de los pioneros del cine mexicano, quienes alternaron las noticias filmadas, cortas y espontáneas, con otras formas más elaboradas en las que emplearon el montaje como recurso narrativo fundamental para sus propósitos testimoniales, propagandísticos y/o estéticos.