Contrarrevoluciones católicas : de los chuanes a los cristeros : 1792-1942 - Rubio Hernández, Luis (Texere Editores)
Estudio sobre diferentes movimientos y conflictos político-religiosos desarrollados durante la era moderna, dentro de un marco histórico-geográfico delimitado entre Francia en 1792 y México en 1942. El compendio abarca la Guerra de los Chuanes (1792-1800) y otras movilizaciones surgidas en Europa, tanto en el contexto de la expansión de la Revolución Francesa como de la dominación napoleónica, como es el caso del sanfedismo (1799) en el reino de Nápoles; la Guerra Civil portuguesa (1828-34) y las guerras carlistas (1833-40 y 1872-76) en España, conflictos que enfrentaron a partidarios del absolutismo monárquico contra fuerzas emergentes del liberalismo; la Guerra de Sonderbund (1845-47) en Suiza, que derivó en la expulsión de la Compañía de Jesús durante más de cien años (1848-1973), y el proceso de unificación de Italia a lo largo de buena parte del siglo XIX; la Guerra Cristera (1926-29 y 1934-38), en el México posrevolucionario, y la Guerra Civil Española (1936-39).