Maquetas para cine : viejos recursos para nuevos lenguajes - Silva, Carmen (Uqbar)
Exposición del uso de maquetas como un recurso técnico-expresivo que contribuye con una riqueza propia a la creación de un plano cinematográfico, implica una manera distinta de elaboración del discurso y responde a una búsqueda en el lenguaje fílmico, además de resultar –efectivamente- adecuado para los parámetros presupuestales imperantes en las producciones de películas latinoamericanas. Es propuesto el ejercicio visual de reproducir un lugar para traducirlo en un volumen transportable y reutilizable en cualquier otro espacio, con la construcción de una maqueta prototipo, cuyo proceso de elaboración aparece registrado en un cortometraje documental adjunto, disponible en formato DVD. El proceso técnico es complementado con una serie de reflexiones de nueve profesionales activos en el cine argentino, una filmografía adelante del resto de América Latina en la búsqueda y experimentación con el lenguaje audiovisual: Fernando Spiner, director y productor de La sonámbula (1997) y Adiós querida luna (2001); Claudio Beiza y Sandra Iurcovich, fotógrafo y directora de arte de Adiós querida luna; Santiago Rey e Iván Gierasinchuk, maquetista y fotógrafo –respectivamente- de Los próximos pasados (2006), documental de Lorena Muñoz en torno al legendario mural "Ejercicio plástico", que Siqueiros pintó en Argentina; Esteban Sapir, Christian Cottet y Mariano Sivak, director, fotógrafo y maquetista de La antena (2007), y Mariano Santilli, director, productor y fotógrafo del cortometraje 50 años en la luna (2008).