40 películas que nunca verás - Zamora, José A. (Ilus Books)
Antología que narra el desarrollo de cuarenta célebres proyectos cinematográficos, formada por guiones nunca filmados, producciones inacabadas y películas ajenas a sus concepciones originales. El norteamericano Orson Welles y el letón-soviético Sergei M. Eisenstein encabezan el grupo de autores, con cuatro y tres proyectos –respectivamente- seleccionados. Las películas norteamericanas Queen Kelly (1928-32), del austríaco Erich von Stroheim, y Nailed (2008), de David O. Russell, enmarcan la filmografía cronológicamente. El grupo de cineastas está formado también por el músico australiano Nick Cave; el fotógrafo norteamericano Robert Frank, autor del único proyecto documental incluido, y el investigador informático Lance Williams; el austríaco Josef von Sternberg, con una producción británica; el animador canadiense-británico Richard Edmund Williams; el francés Alain Resnais; el holandés Paul Verhoeven, con un proyecto hollywoodense; el hongkonés-americano Bruce Lee; los italianos Raoul Verdini y Umberto Spano, Federico Fellini y Sergio Leone, el último con un proyecto en la antigua Unión Soviética; el japonés Akira Kurosawa, en una coproducción con Estados Unidos; el kazajo Erkin Rakishev; los ingleses Charles Chaplin, Alfred Hitchcock –activos en el cine norteamericano-, John Boorman y David Lean y los estadounidenses Tim Burton, Brett Ratner y McG (Joseph McGinty Nichol), George Cukor, Terry Gilliam, Randall Miller, Jerry Lewis, Quentin Tarantino, Stanley Kubrick, Mike Nichols y Francis Ford Coppola. El ámbito iberoamericano aparece representado por Jirafas en ensalada de lomos de caballo (1937), del pintor catalán Salvador Dalí; Dunas (1974-76), del chileno Alejandro Jodorowsky y La promesa de Shanghai (1995-98), del español Víctor Erice, aunque también por ¡Qué viva México! (Eisenstein, 1931), Don Quijote (Welles, 1957-92) y El hombre que mató a don Quijote (Gilliam, 1991).