Escuela y ciudadanía : un estudio en la periferia de Guadalajara - González Hurtado, Rosario Leticia (edición de autor, 2002)
Investigación cualitativa y etnográfica realizada en las afueras de la ciudad de Guadalajara sobre cómo se desarrolla la formación cívica de los futuros ciudadanos en dos escuelas primarias. Se revisan los valores e ideología que el Estado mexicano impone en el sistema educativo para reproducir un orden social y político a su conveniencia, a través de los programas de enseñanza de la historia nacional.